福島発・東日本大震災・原発事故についての投稿ばかりになっちゃいました

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醤油 in湘南国際村

夏が過ぎ、鎌倉の海沿いも、ようやく静けさを取り戻した。
夏はゼッタイに近寄らない134号線を車で飛ばし、ひさびさの葉山へ。

湘南国際村は、混雑の嫌いな私の好きな場所のひとつである。
何を隠そう、車の運転練習をたびたびさせてもらった。=人が歩いていない。

お堅い雰囲気の本館内にある和食のお店は空いていて、三浦半島の地魚を品よく、しかもリーズナブルにいただけるので、とくに気に入っている。今日はなかなか面白い企画をしていた。

葉山国際村4


三浦野菜だけを使った酢の物
月替わりでご当地のお醤油を色々楽しめるというものなんだけど、
スズキ、マグロ、トビウオなどの地魚のお刺身を3種醤油で堪能。

いいんじゃないですか?こういう企画!
なにも葉山だからって、「葉山ブランド」ばかりじゃないほうが。
そのうえ「ご当地」という言葉と「日本地図」に異常に反応してしまう現在の私の心は
なにやらすっかりお醤油色に染まってしまった。

葉山国際村1
葉山国際村2



(右)こういう形の器にいろはの3種類のお醤油が入っているわけですね。
今日の気分では、「は」の静岡「本丸亭」というお醤油がまろやかで、塩味も控えめで、いいお味でございました。



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ご当地目玉おやじの収集ブログです。

クネ

神奈川県鎌倉市で全国のご当地に思いを馳せていた私ですが、夫の転勤で福島県福島市に暮らすことになりました。
通常は地域限定目玉おやじのストラップのコレクションと旅ブログですが、3.11以降、すっかり原発事故・震災関連記事ばかりになってしまいました。

いつか、またご当地に思いを馳せる日がくるでしょう。

当ブログは・・

伊達市の獣医さんのブログ

おいでくださって、ありがとうございます。

 

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